ひるがの高原 コキアパークから昼食をとるために、岐阜県郡上市大和町にある杉ケ瀬ヤナを訪れた。
そもそもこの「ヤナ」というもの自体あまり馴染みが無く、訪れた記憶もないのだが、この杉ケ瀬ヤナでは8月下旬~10月ごろの期間限定の営業で貴重な天然鮎がいただけるようなので、物は試しということで、前日に営業しているか電話してみると、今年はすでに営業しているということで、その場で予約をして訪れてみた。
実際訪れてみると、なかなか風情のある光景。これで鮎の味にも期待が高まる。
とりあえず、メニューにある「塩焼き」、「でん(味噌)」、「フライ」、「煮付け」、「鮎めし」を頼んでみた。じっくり炭火で焼くので、それなりに時間は掛かるが、これもまた風情がある。
まず、煮付けとフライが先に来たが、これがまた想像以上に美味しい。魚好きの上の子は、こんな美味しいの食べたことがないと、海の魚以上に美味しいと絶賛だった。程なくして、塩焼きと味噌が来たが、これも美味しい。
個人的には、塩焼きとフライが甲乙付けがたい美味しさだった。これは、わざわざ名古屋からここ目当てに訪れる価値が十分ある。そうはいってもなかなか気軽には訪れられないので、今回はタイミング良く貴重な「ヤナ」の体験が出来た。ただ、この杉ケ瀬ヤナの駐車場は狭いので注意が必要。
食事を済ませた後は、福井の
恐竜博物館を目指す。
杉ケ瀬ヤナ(2015年8月26日)曇り
撮影位置